مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: تطور الإِقتصاد الياباني (1868-1912) The Evolution of the Japanese Economy (1868-1912 - محمد, ا.د وليد وليد; عكار, ا.م.د وسام هادي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المُلخص:     إمتلكت اليابان من القوة والتجانس والوحدة الثقافية ، ما أهلها التمتُع بالإستقلالِ السياسي ، على الرغم من( المُعاهدات غير المُتكافئة Unequal treaty ) التي فرضتها عليها الدول الغربية أبان حُكم أسرة ( توكوﮔـاوا Tokugawa 1603-1867)، إذ إختارت بإرادتها العيش في( العُزلة Sakoku ) الطوعية عن العالم الخارجي ، التي مثلت قراراً دفاعياً ووقائياً وإستباقياً سعى إلى إبعاد البلاد عن مخاطرِ التبشير ، مُجسداً بذلك التحولات الأساسية والمُهمة في الفكرِ السياسي الياباني الحديث