تولي موواتالي الثاني العرش (1295-1272 ق.م) - وهيب, زينة خالد; حنون, فاضل كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
استلم موواتالي الثاني الحكم بعد ابيه مورسيلي الثاني مباشرا كونه الوريث المناسب للحكم ولا يوجد مبدئيا من ينافسه على العرش ،لكن بعد ذلك  واجه العديد من التحديات التي سيتم تناولها في هذا البحث المتمثلة اولا التمردات الداخلية المتمثلة بتامر زوجة ابية  دانوخيبا ضده لأجل السيطرة على الحكم لصالح أبنائها الذين قتلوا فيما بعد في معركة قادش ولم يكن هذا السعي وراء العرش من جانب الاناث الاول من نوعه  وانما ورد ذكره سابقا  في المملكة  القديمة بان ابنة حاتوسيلي تمردت أيضا ضد ابيها لأجل الحصول على العرش بتحريض ودعم من النبلاء الذين أغروها لدرجة أنها شهرت السلاح في وجه أبيها، وقضى حاتوسيلي على هذا التمرد.ثانيا تمرد داخلي من قبل تراهواندا ثالثا عدم انجابه ابنا له من الزوجة الرئيسية رابعا تمردات خارجية من قبل الكاسكا ومصر خامسا الطاعون وما خلفه سادسا خلافه مع ملك بابل.