أنظمة الحكم واثرها على الممالك اليمنية القديمة - هاشم, ماجد طلال حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تمثل دراسة طبيعة نظام الحكم في الممالك اليمنية القديمة، واثرها على نظام الحكم في عصر الحكام الأوائل للممالك اليمنية القديمة المسمون ب(المكارب)، بأنه كان نظاماً دينياً (ثيوقراطياً) مختلفاً عن النظام الذي ساد لاحقاً في عصر الملوك، وتم بعد ذلك بيان أسلوب تعاقب الحكام على السلطة، ثم دراسة ظاهرة الحضور الفاعل للقوى الاجتماعية في السلطة، الذي جسده دور المجالس المتعددة ذات الصلاحيات الواسعة، وهو الأمر الذي حال دون إمكانية انفراد الحكام بالسلطة أو تمتعهم بسلطات مطلقة،  وبيان ملامح السلطات العامة في الدولة:  التنفيذية، والتشريعية، والقضائية، حيث تبين وجود نظام متميز للإدارة المحلية يقوم على منح صلاحيات واسعة لأجهزة الحكم المحلي في إطار التبعية للملك وأجهزة الدولة المركزية