ملامح من سيرة بني أمُية - خيون, علي خير الله; الفضلي, مثنى فليفل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد تاريخ بنو أمية من أكثر التواريخ المزيفة في التاريخ الإسلامي، فالقارئ لصفحات التاريخ  يجد انهم وضعوا تاريخ يمجدهم ويزيف الحقائق التاريخية ويحرف فكل مفاصل العصر الاموي، ونتج من تاريخهم وسيرتهم رمزاً للطغيان والجبرون والتحريف لأحكام الله وسنة الرسول محمد (صلى الله عليه وآله وسلم)، ولا احد يجاريهم في ذلك، فكانت بدايتهم من معاوية بن أبي سفيان عام 41هـ/660م وانتهت عند أخر حاكم أموي مروان بن محمد عام 132هـ/749م ، فكان لابد من التحدث في ذلك لبيان الحقائق التاريخية فعرض هذا البحث سياسة الملامح المنافية للإسلام لأبنو أمية في الجوانب الاجتماعية، وشمل الانحراف السلوكي لبني أمية وعمالهم من خلال وسائل الأنس والطرب وشرب الخمر والزنا والتي انتهجها من حكم من بعدهم واستمر هذه البدع كعادات عند الحكام المسلمين اللاحقين، ولازالت تنخر وتستمر في المجتمع الإسلامي.