جامعة طهران 1934م ( تأسيسها ، قانونها ، كلياتها ) - حسين , غيداء فاضل; العاني, سميرة عبد الرزاق عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
جامعة طهران أكبر وأقدم مؤسسة للتعليم العالي في إيران افتتحت عام 1934م في عهد رضا شاه ، ويعود الفضل بتأسيسها الى وزير المعارف علي أصغر حكمت ورئيس إدارة التعليم العام عيسى صديق ووزير المالية علي داور. إذ عمل هؤلاء بروح الفريق الواحد من أجل تأسيس وافتتاح الجامعة التي ضمت ست كليات (الطب ، الحقوق والعلوم السياسية والاقتصاد ، المعقول والمنقول ، الآداب والفلسفة وعلوم تربوية ، العلوم الطبيعية والرياضية ، والكلية الفنية والعلوم الهندسية) وأضيف اليها كلية الفنون الجميلة التي افتتحت عام 1940م ، جاءت هذه الدراسة لتبين الاهتمام الكبير من لدن رضا شاه لتطوير التعليم العالي ، ومحاولته التقليل من نفقات الدولة لتعليم الطلاب في الخارج ، ذلك عمل على تأسيس الصرح العلمي الكبير الا وهو جامعة طهران لتكون إيران بمصاف الدول المتقدمة.