البيمارستانات الطبية في العصر العباسي مدينة بغداد - أنموذجاً - - سبتي, علاء كاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
الطب علم متطور مرتبط بالكشف والتحري عن الجديد متصلاً بحياة الإنسان بصورة مباشرة، والطبيب المؤمن الذي يجمع ما بين العلم والخلق الإنساني([i])، ويبحث عن الأسباب والنتائج فالطبيب مرتبط ارتباطاً وثيقا بحياة الإنسان وأكد ذلك قول دكتور ج . دوهاميل : (أن معرفة الإنسان وطبيعة البشر لا تتم بتعامل على سرير المريض، بل نعايشهم ونراهم في حياتهم يعانون الحب والطموح..). ([ii])          ونظراً للدور الريادي الذي يؤديه الطب حرص الإسلام على صحة الفرد ووقاية المجتمع بشكل عام ان الاتجاه إلى علم الطب والصحة العامة أمر لازم المجتمع الإسلامي ودعا اليه الإسلام. ([i]) الدباغ، فخري ، الاطباء الادباء ،دار الشؤون الثقافية،(بغداد ،1990 )،ص5 - 9  .([ii])  الخليلي، محمد، معجم أدباء الاطباء،الغري،( النجف،1946 )، ص5 .