موقف الروم الارثوذكس في لبنان من بعض الاحلاف الغربية والقضايا العربية 1955 – 1957 - الوحيلي, عمار كاظم مطر حافظ; المشهداني, علي محمد كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ان السياسية الخارجية للدول هي المرتكز الاساس والمهم في بيان توجه أي دولة تجاه الدول الكبرى ومشاريعها واحلافها ، سواء أكان القبول أو الرفض ، فإن لبنان من الدول التي تكون في غاية الاهمية لمثل تلك المشاريع والاحلاف العسكرية ، وذلك لما للبنان من موقع جغرافي استراتيجي ، فضلاً عن التنوع الطائفي والمذهبي ، إذ ان هذا الموضوع يوضح بيان الموقف الرسمي للبنان والاجتماعي ، ومنهم طائفة الروم الارثوذكس ، التي كان لها موقف صريح وواضح من الاحلاف الغربية العسكرية والمشاريع الدولية ، وكذلك موقفهم الثابت تجاه القضايا العربية المصيرية في الحفاظ على سيادة واستقلال بلدانهم