مراقبة بناء المعابد وإعمارها في بلاد الرافدين للمدة (2004-539 ق.م) - ناجي, أسيل محمد; الغريب, عامر حمزة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
حرص ملوك بلاد الرافدين في مختلف العصور على كسب ود الآلهة والتقرب اليها من طريق تحقيق ما تريدهُ وبما ان الملك وكيلاً ونائباً للإله على الارض فكان المسؤول المباشر على المعابد التي تعتبر مساكن خاصة للآلهة ، لذا لفتت عناية الملوك للاعتناء بها وبناء معابد جديدة وترميم القديمة منها ونقش اسمائهم على جدرانها من اجل توثيق اعمالهم فيما يخص المعابد وعُدّ بناء المعابد في بلاد الرافدين من الأعمال المقدسة التي تتطلب القيام ببعض الطقوس الدينية من قبل الكهنة .