ابو بكر تفاوي باعليوه ودوره السياسي في نيجيرية حتى عام 1966- دراسة تاريخية - رحيم, فضيلة اسماعيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
هذه الدراسة تسلط الضوء على شخصية وطنية نيجيرية وهو ابو بكر تفاوي باعليوه الذي ولد عام 1912 ، ودرس في وطنه ثم اكمل علومه في بريطانيا وبعد عودته عمل في وظائف ادارية قبل ان يدخل معترك الحياة السياسية عن طريق تاسيس حزب مؤتمر شعب الشمال الذي كان يعد من الاحزاب القريبة لبسطاء الناس، لذلك حصل على اغلبية المقاعد في مجلس النواب والمجلس التشريعي ذلك الفوز الذي أهله لتأليف حكومة اخذت على عاتقها مهمة قيادة المفاوضات من اجل استغلال نيجيريا وبعدها توحيد البلاد الاقليم الجنوبي مع الاقليم الشمالي والذي تحقق عام 1963 وشرعت بعدها بمهمة اصلاح الاوضاع الداخلية للبلاد.لقد دفع ابو بكر باعليوه حياته ثمناً لمواقفه الوطنية الصادقة عندما أطيح به بانقلاب عسكري قاده مجموعة المتمردين والطامحين للوصول الى السلطة ضاربين عرض الحائط المؤسسات الديمقراطية والدستورية التي ارسى دعائمها النظام السياسي الجديد في نيجيريا.