العلاقة بين السلطة والرأي العام في العصر الراشدي - الكرعاوي, علي دهش حلو (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تعد دراسة العلاقة بين السلطة والرأي العام من الدراسات الهامة في التأريخ الإسلامي ولاسيما في العصر الراشدي لما تميز به هذا العصر من خصوصية وذلك لقربه من عصر النبوة ولكونه عصر التأسيس لهكذا علاقة ,ويرى الباحث ان هذه العلاقة يمكن دراستها من خلال التركيز على أبرز مظاهرها وهي تتلخص بدراسة انقسام الرأي العام حول مسألة تداول السلطة وأثر هذا الانقسام في الشرعية والمعارضة, وأهمية الرأي العام في نظر السلطة وضرورة مداراته, على الرغم من إقصاءه عن النقاشات السياسية وذلك لأن السلطة ومنذ البداية انحصرت بعدد محدود من الشخصيات القرشية تحت عنوان الخلافة القرشية, وصولا الى دور الرمز في صناعة الرأي العام.