دلالات الاقنعة في بلاد الرافدين - خلف, سماح علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتلخص البحث بدراسة الاقنعة في بلاد الرافدين ، وعلى الرغم ان موضوع الاقنعة يبدو غريباً للوهلة الاولى ، لان المعروف ان الحضارة الرافدينية تخلو من صناعة الاقنعة ، مثل تلك التي ظهرت في افريقيا واسيا ، الا انها كانت موجودة فعلاً ومنذ دور جمدة نصر (العصر الشبيه بالكتابي 3500 -2800 ق.م) بحسب المعطيات التي لدينا ، والسبب لعدم معرفتها او الاشارة اليها هو عدم العثور على نماذج منها ، وذلك لصناعتها من مواد قابلة للتلف والقليل منها الذي وصل الينا مصنوع من الحجر عُد من التماثيل او جزء منها ، لكنها وجدت ممثلة على المنحوتات الجدارية و مشاهد الاختام ، البعض من الاقنعة كان يرتدى من قبل الكهنة لأداء دور في طقوس دينية خاصة بالآلهة كالملاحم والاساطير ، والبعض الاخر كان يرتدى من قبل الكهنة لأداء طقوس دينية لطرد الارواح الشريرة وشفاء المرضى، والبعض الاخر يرتدى من قبل الصيادين للمساعدة في صيد الحيوانات ، لذلك تم التركيز على موضوع الطقوس الدينية وانواعها ودور الالهة ومعنى السحر واسباب ارتباطه بالطقوس وانواعه ، وعند الحديث عن كل نوع من الطقوس تم ذكر امثلة من الاقنعة ، سواء كان قناع بحد ذاته او تمثال لشخص يرتدي القناع ، او كان ممثلا على الالواح الجدارية او طبعات الاختام ، لإله يمسك قناع او للأشخاص يرتدون الاقنعة .