الدور الوحدوي لحزبي الاشتراكي والمؤتمر في الوحدة اليمنية 78/1982م ـ 1990م. - عكلة, افراح يوسف كاطع; العتابي, عبد الله حميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تهدف الدراسة إلى إبراز دور حزبي الاشتراكي والمؤتمر في الوحدة اليمنية 78/1982م ـ 1990م، واقتضت الدراسة استخدام المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، إذ احتوت الدراسة على ستة محاور ومدخل تمهيدي وخاتمة، تضمن التمهيد: التطور السياسي الذي شهدته اليمن بعد نجاح ثورة السادس والعشرين من ايلول 1962م، أما المحور الأول: الدور الوحدوي للجبهة القومية، وتضمن المحور الثاني: الحزب الاشتراكي اليمني ودوره الوحدوي، في حين تناول المحور الثالث: التوجهات الوحدوية للحزب الاشتراكي اليمني 1980- 1990م، وتضمن المحور الرابع: تطور المشهد السياسي الوحدوي في شطر اليمن الشمالي، أما المحور الخامس: فتناول الدور الوحدوي للتنظيمات السياسية في اليمن الشمالي، أما المحور السادس والاخير استعرض الدور الوحدوي لحزب المؤتمر الشعبي العام، واختتم البحث بخاتمة تضمنت جملة من النتائج المتعلقة بالموضوع ومن أبرزها تعاون حزبي الاشتراكي والمؤتمر في إعلان الوحدة اليمنية في 22 أيار 1990م.