الصراع على السلطة وارتقاء عرش السلطنة - حسن, اسيل جبار; رجه, ألاء حماد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ان اغلب الدول التي قامت في المشرق الاسلامي قامت على انقاض الدول التي كانت قبلها، وكذلك الامر مع الدولة الخوارزمية، وكان علاء الدين تكش على مقدرة عالية في ادارة الامور، وبذلك نجده يحاول استغلال الثغرات التي يقع فيها الاخرين لصالحه، كما حصل مع اخيه سلطان محمود، وكذلك في استغلاله للصراع القائم بين الخلافة العباسية وبين السلاجقة لصالحه من اجل انهاء الدولة السلجوقية.