شؤون أمريكية في الصحافة اللبنانية 1979 جريدة " السفير " انموذجاً - كاظم, شيماء حمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ابدت جريدة " السفير" وطبقا لاتجاهها اليساري والمؤيد لحركة المقاومة الفلسطينية، رغبة واهتمام كبيرين في متابعة السياسة الخارجية الامريكية خاصة تلك التي تتعلق بالقضية الفلسطينية، فلاحظت " السفير" ان الهدف الاول لتلك السياسة، تمكين اسرائيل من كل عوامل القوة التي تسمح لها بالسيطرة على منطقة الشرق الاوسط خدمة في نهاية الامر للدفاع عن مصالح الولايات المتحدة الامريكية.    ولفتت " السفير" انتباه القارئ العربي الى الاساليب التي كانت تتبعها الولايات المتحدة في تحقيق اكبر قدر من المكتسبات السياسية والاقتصادية، وذلك اما من خلال عقد الاتفاقيات غير المتكافئة مع دول المنطقة ، او من خلال اشعال الفتن والخلافات بين الدول العربية . ولم تتوان " السفير" من نشر بعض التفاصيل المهمة عن ازمة الطاقة الكبيرة التي واجهتها الولايات المتحدة ، فضلا عن بعض التقارير عن أهم الابداعات والانجازات العلمية الأمريكية .