ميثاق الصداقة والتحالُف الألماني - الإيطالي 1939 (دراسة وثائقية) - الدليمي, وليد عبود محمد; الفرطوسي, مهدي زاير كعيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
إنْبَرى البحث إلى إماطَةِ اللِّثامِ عن مُدةٍ وصفت تأريخياً بطورِ إعادةِ ترتيبِ العلاقات الدُوَليَّة حتى عامِ 1939، إذ شهدت تطورات مُهمة ألقت بظلالها على مرحلةٍ حرجةٍ من تأريخِ العالم المُعاصر، ما لبثت أن هيأت الظروف إلى الولوجِ في تحالُفاتٍ وتكتُلاتٍ آلت إلى إنقسامِ أوربا إلى معسكرينِ متناوئين. على أن إستيفاء ذلك حَضَّ بإتجاهِ فهم أسباب التقارُب الإيطالي - الألماني، وكشف دوافعه التي أفضت في نهايةِ المطاف إلى تقارُبهما وتفاهُمهما وتشكيلِهما ميثاق الصداقة والتحالُف المعروف بمحورِ روما - برلين، الذي إنبثق من رحمِ التطوراتِ الدولية وصراع الأيدولوجيات بين الدول الكُبرى.أنبثقت عن مؤتمرِ السلام - الصُلح في باريس 1919 مُعاهداتٍ شملت قراراتٍ أضحت محطَّ سخطٍ ورفضٍ كبيرين على المُستويين الرسمي والشعبي في ألمانيا وإيطاليا. وفي هذا الصَّدَد أسهم تَبَنَّي الأخيرتين للأنظمةِ الشمولية في تعزيزِ ذلك الرفض ، في الوقتِ الذي مثلَ فيه الصراع الأيدلوجيي مع الشيوعيةِ والرأسماليةِ أحد العواملِ التي أسهمت في إذكاءِ جَذوَة التحالُفات الدولية. وفي خِضَمَّ ذلك نجح الزعيم الألماني أدولف هتلر في تسخيرِ التطورات السياسية ضمن نطاق مسار تطلُعاته ، في ظلِ سعيَّ إيطاليا وحرصها على تأسيسِ حلفٍ عسكريٍ مع المانيا ، ما أسهم في تعقيدِ المشهد السياسي وأثارة مخاوفِ نشوبِ حرب مُحتملة في أوربا.