اللعنات والتسميات المتعلقة بها واسبابها - حسين, كوثر علي; فهد, سعد سلمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تعد اللعنات احدى اهم المظاهر الحضارية التي تميزت بها بلاد الرافدين ،وقد تنوعت هذه اللعنات ما بين لعنات قوية واخرى اقل قوة،كما ان اهم مصادر نزولها وحدوثها هي الالهة والشياطين وغيرها من الاشياء الاخرى،ارتبطت باللعنات ايضا عدة الالهة،ويمكن القول بان جميع الالهة بمقدورها انزال اللعنات على بني البشر،كما ان اللعنات لم تختص بالبشر فحسب بل انها ارتبطت ايضا بالنباتات والحيوانات واشياء اخرى.اما فيما يتعلق باصابتها ببني البشر فقدكانت تصيب عامة الناس والملوك والامراء والعبيد ان ان الجميع مكن ان يصابوا بها ،وقد عرف سكان بلاد الرافدين طرقا كثيرة في التخلص من اللعنات واهما الدعاء والصلاة.