ابن جبير الرحالة والشاعر العربي الأندلسي - الجيلاوي, ندى عبد الرزاق محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
بحثنا حول ابن جبير الرحالة والشاعر العربي الأندلسي في سيرته الشخصية والعلمية, وأيضا أسس البحث التاريخي عند ابن جبير من حيث منهجه وأسلوبه , ومنها رحلاته الثلاث التي قام بها فكانت الأولى والثالثة  بدافع ديني وهو الحج إلى بيت الله الحرام , اما الرحلة الثانية فكانت لدافع سياسي , ومن بين رحلاته الأولى والمدوّنة وأهمية وشهرة هذه الرحلة وما لها من مكانة في الأدب الجغرافي والأكثر في قيمتها التاريخية التي جذبت اهتمام وعناية الجغرافيون والمؤرخون من العرب والمستشرقين برحلة ابن جبير والأخذ عنه بما تغني وتفيد مادتهم سواء التاريخية منها أو الجغرافية , والمعلومات المهمة عن الحقبة التاريخية التي أمضاها ابن جبير متجولا بين بلدان المشرق خلال حكم الدولة الأيوبية والغزو الصليبي لمصر وبلاد الشام , وعن العلاقات بين المسلمين والمسيحيين وعن أحوال المسلمين في العهد النورماندي في جزيرة صقلية