التجارة الداخلية والأسواق التجارية في إقليم خوارزم بعد الفتح الإسلامي (93هـ/711م) - حميد , وفاء عدنان; أحمد , حليم نعمه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
اختص البحث بجانب حيوي ومهم من الجوانب الاقتصادية في إقليم خوارزم، إذ أن التجارة الداخلية مرتبطة بحياة الانسان بشكل يومي، وهي حركة السلع التجارية بين مدن الاقليم، واشتهرت التجارة الداخلية في اقليم خوارزم ومدنه، وأغلب المدن الرئيسية في خوارزم مراكز تجارية، وقد عمل العديد من أهل خوارزم بالتجارة، وامتاز الاقليم بالخيرات الوفيرة والمنتجات الكبيرة التي تدخل الى الأسواق التي كان لها أهمية كبيرة في عمليتي البيع والشراء كونها تتم من خلال الأسواق، وتمارس التجارة الداخلية في أسواق خوارزم المنتشرة في مدن وقرى الاقليم، التي تعرض فيها مختلف السلع التجارية المختلفة من المنتجات الزراعية والحيوانية ومنتجات الصناعات المرتبطة بحياة المجتمع اليومية.