خطة الكتابة في ضوء كتاب بدائع السلك لابن الازرق الغرناطي (ت١٤٩٠/٥٨٩٦م) - النعيمي, هديل عبد الخالق جميل مصطفى; جاسم, نبراس فوزي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
تعد الكتابة من الصناعات التي أولتها الحكومات القديمة أهمية كبيرة ومكانةعالية إذ لعبت دورا بارزا في الحياة السياسية والثقافية، حتى اصبحت احدى الوسائللنشر الدين ودعامة من دعائم الدولة وبنائها وتطورها، فأخذت بعداً تطورياً وجاء هذاالتطور نتيجة تعدد مصالح الدولة واتساعها فأصبحت للكتابة مكانة مهمة وعدت مناشرف المناصب بعد الخلافة ، ووسيلة من وسائل الحكم بسبب اتساع الدولةالإسلامية، وقد اخذ تلك الوظيفة تتطور وصولاً لمملكة غرناطة، واخذ يمارس وظيفةالكتابة الكثير من اهل العلم والفضل والادب