اللغة والكتابة والتعليم في روما - علي, ختام عدنان; النوري, ميثم عبد الكاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
اللهجات واللغات القديمة في إيطاليا عرفت من خلال نتاج مجموعة من الباحثين بزمان ومكان ووسائل متعددة تفاعلت مع بعضها لتنتج حدث تاريحي حصل ‘ كون جميع التغيرات التي تطرأ على المجتمع له صلة بحياة الانسان الذي هو جزء من الحادثة التاريخية ‘وبتطور حياة الانسان وتداخل المجتمعات ظهرت عدة لهجات ولغات من اجل التواصل والتفاهم ‘هذا أدى بدوره الى اختراع الكتابة التي مرت بعدة مراحل زمنية قبل ان تبلغ القبول والسهولة في الاستخدام لكي تدل على معاني ومدلولات ملموسة في الحياة اليومية ‘من خلال تطوير الابجدية الاغريقية التي عمل الرومان على تطويرها وتعديلها بما يتناسب مع مصلحتها ‘ الامر الذي ادى الى انتشار اللغة اللاتينية خاصة بعد سيطرة الإمبراطورية الرومانية على أجزاء من بلاد الغرب والشرق.