مصطلح الاشكارة EŠ2-GAR3 في ضوء النصوص المسمارية - الصالحي, زينب علي; فهد, سعد سلمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان المتتبع لدراسة النصوص المسمارية المتنوعة يجد ان هناك العديد من المصطلحات التي افرزتها النصوص المسمارية والتي ارتبطت ارتباطا وثيقا بالحياة الاقتصادية،والبعض من هذه المصطلحات يحمل طابعا دينيا والاخر سياسيا والاخر اجتماعيا وكذلك هناك مصطلحات اخرى ارتبطت بالزراعة والانتاج الزراعي[i]،وواحد من المصطلحات التي ارتبطت بالزراعة هو مصطلح الاشكارة ،بيد ان هذا المصطلح تضمن معان عديدة نحاول في هذا البحث تسليط الضوء عليها لاهيمتها في مجمل الحياة الاقتصادية لسكان بلاد الرافدين [i] طاهر،احمد كاظم،و محمد،فاتن منصور،”الالات والادوات الزراعية في بلاد الرافدين“،مجلة الاداب،العدد 129،  2019، ص ص 357-358 ; فهد،سعد سلمان،و عطيه،كاظم عبد الله،و الطلبي،جمعة،مفهوم العمل في حضارة بلاد الرافدين،مجلة الاداب،ملحق العدد 125  ، 2018، ص 337.