استرداد القدس على يد صلاح الدين الأيوبي (583هـ/ 1187م) في الرؤية الاستشراقية الانكليزية "دراسة تحليلية - عجيل, رنا حامد; اللهيبي, محمود تركي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعددت الدراسات الاستشراقية الانكليزية التي تناولت القدس و صلاح الدين الأيوبي و قد طغى على بعضها اسم  صلاح الدين حتى غلب على القدس نفسها، او رافقها  وصار عنواناً للعديد من هذه الدراسات ومنها كتاب (صلاح الدين وسقوط مملكة القدس)  المطبوع في سنة (1898م) وعلى الرغم من قِدم هذه الدراسة ألا انه قد سبقها رواية بعنوان الطلسم صدرت سنة (1825م) وقد امتزج فيها خيال الروائي مع واقع الاحداث التاريخية الا انها القت الضوء على شخصية صلاح الدين التي ارتبطت بالقدس بشكل مباشر. ثم تتابعت الدراسات منها الدراسة التي قدمها كل من بسنت وبالمر حول القدس وهي الأخرى حملت عنوان (القدس مدينة هيرود وصلاح الدين)، و ما كتبه هاملتون جب (صلاح الدين الايوبي دراسات في التاريخ الاسلامي) وهو عبارة عن مجموعة بحوث احتلت سيرة صلاح الدين ومصادر سيرته والايوبيين بصفة عامة أكثر من ثلث المادة المكتوبة، ثم تبعها العديد من الدراسات حول تاريخ صلاح الدين والقدس.