نشـأة هاري لويد هوبكنز ونشاطه في مجال الصحـة والاجتماع من ولادته حتى عام 1932 دراسة تاريخية - كاظم, ابتسام قاسم; راشد, جمانة محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كان هاري لويد هوبكنز أحد أقرب مستشاري الرئيس فرانكلين روزفلت في السياسة الخارجية ، ولد هاري في الغرب الأوسط  في ولاية أيوا ثم ذهب لاكمال داسته حيث التحق بكلية جرينيل في عام 1908 ، وشغل منصب مساعد مؤرخ هارفارد ألبرت بوشنيل هارت، ثم عمل كمستشار في مخيم كريستادورا للأطفال الفقراء في ولاية نيو جيرسي