اهم ظواهر الانحراف الفكري وأثرها على المجتمع المصري في عصر المماليك الشراكسة (٧٨٤ - ٩٢٣ ه/ ١٣٨٢-١٥١٧م) - احمد, ايمان منذر; حيدر, عبدالرحمن فرطوس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يعنى البحث في دراسة اهم الظواهر التي أحدثها الانحراف الفكري مع بيان الأثر الذي نتج عن تلك الظواهر في عصر المماليك البرجية، وكان لتلك الآثار نتيجة محورية في تاريخ الدولة متمثلة بزوالها؛ نتيجة السلوكيات السلبية متمثلة بانتشار الأفكار المنحرفة والتشاؤم والتطير والاعتقاد بالرؤى والاعتقاد بالسحر والتنجيم والاتكال على البدع في مواجهة الكوارث و الازمات، وهذه الظواهر لم تأت من فراغ بل جاءت في ضوء شواهد ودلائل دونتها مؤلفات المؤرخين.