المهدي محمد بن عبد الله ثالث الخلفاء العباسيين - راضي, سالم جاسم; كباشي, غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
من خلال المصادر التاريخية التي درست في هذا البحث يتبين مجموعة من النتائج منها- عدم وجود دعوة مهدوية مبنية على نهج واضح ومستقيم لتطبيق الاسلام الصحيح دون الاهواء والمصالح .- العمل السياسي كان واضحا من خلال تنصيب المهدي العباسي بلالقوة خليفة للمسلمين بعد ابية الخليفة المنصور.- استمرار الظلم والجور في ايام الخليفة المهدي حتى على خاصته ومقربيه منهم عمة وولي عهدة عيسى بن موسى .- بطلان الدعوة المهدوية واستغلال الاحاديث التي تبين العقيدة المهدوية ومحاولة استغلالها لصالح العباسيين .- الاختلاف والخصام ما بين الخليفة المهدي وخاصته كما حدث بين الخليفة وولي عهدة الهادي .- لم تكن حادثة وفاة الخليفة المهدي طبيعية وانما يظهر انها كانت بفعل مؤامرة دبرت لقتله.- دفنه وعدم الاتيان به الى بغداد يبين مدى الخطر الواضح في مقاليد الخلافة العباسية في تلك الفترة .- لم يستقم العدل والمعروف في ايام الخليفة المهدي في حياته وبعد مماته ولذلك فهو لا تنطبق عليه صفة المهدوية.