الآلات الزراعية في المشاهد الفنية - مسلم, ختام ماهود; عطية, كاظم عبد الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
استعملت الآلات الزراعية منذُ بداية الاستيطان منذُ ان بدأ الانسان يتفاعل مع البيئة ويستغلها لتتلائم مع حياته فبدأ فصنع آلاته وأدواته من مختلف المواد المتوفرة في بيئته الطبيعية. ولها أهمية كبيرة في حياته فهو يعمل جاهداً لصناعتها من أجل خدمته وتتفاوت في أهميتها فهناك أنواع منها استعملت في قطع الأشجار كالمنشار والأخرى وفي حرث الارض كالمحراث وبذر البذور كالمذراة.ولم يتم العثور على مشاهد فنية تخص بعض الآلات والأدوات التي استعملت في الاعمال الزراعية كالفأس مثلاً والمجرفة والمنجل وغيرها لكن في الوقت نفسه جاءت إلينا هذه النماذج على شكل لقى أثرية ومن مواقع عديدة لبلاد الرافدين ومن ضمن الكتابات المسمارية.