موقف الدروز من الثورات السورية (1920-1925 ) - نافع, ميثم علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان الثورات السورية كانت تعكس شيئا اصيلا في روح الدروز وكانت موضع اعجاب عظيم من اهل البلاد ، وقدمت ابطالها وشهدائها الحقيقيين واصبحت حدثا تاريخيا بطوليا في التراث الوطني السوري ،وكان القصف الفرنسي يعزز من روح المقاومة والوحدة الوطنية للسوريين .تم قطاف ثمار هذه السنوات بالحصول على استقلالها والمحافظة على  وحدتها وعدم  تقسيمها الى دويلات كما ارادت فرنسا