الأفكار السياسية في صحيفة "الاستقلال" - كاظم , رحيم خلف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كان صدور صحيفة "الاستقلال" في سنوات الانتداب البريطاني ضرورة ملحة وواجباً وطنياً أخذته على عاتقها ، وذلك عن طريق طرحها أفكاراً سياسية عدة لمقارعة الانتداب ، وكانت الأولوية في هذه الأمور الاستقلال للعراق ، ومن هذا المنطلق سميت بصحيفة "الاستقلال" ، ونتيجة المواقف الوطنية المشرفة والمتكررة اصطدمت كثيراً مع السلطات العراقية والبريطانية ، وتم إغلاقها عدة مرات ، حيث كان لها مواقف فكرية وسياسية منها تشكيل الحكومة العراقية المؤقتة ، ومعاهدة 1922م ، وانضمام العراق إلى عصبة الأمم مما جعل الحكومة العراقية تقوم بغلقها وذلك يوم 7 شباط عام 1932م لمدة أربعة أشهر بحجة نشرها ما يخل بالأمن الداخلي ويضر بالمصلحة العامة .