( أدوات ومصطلحات كتابة وصناعة المخطوط في الحضارة الإسلامية حتى القرن العاشر الهجري / السادس عشر الميلادي،، دراسة تاريخية ) - اللهيبي, صالح محمد زكي محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
عُرِفَ عن الحضارة الإسلامية اهتمامها بصناعة الكِتاب فظهرت لنا المخطوطات بهذا الشكل البهي الذي يبين كيف استخدم الوراقون والنساخ ومن قام بكتابة هذه المخطوطات كافة التقنيات اللازمة لإخراجها بهذا الشكل، وتعود أهمية البحث لكونه يبرز دور الحضارة الإسلامية في توظيف جملة أدوات وجوانب جمالية أسهمت في وجود هذا التراث العلمي المخطوط بهذا الشكل الاستثنائي؛ لذا سيسعى هذا البحث لتحقيق مجموعة أهداف، ومن أهمها: إبراز كيفية توظيف الأقلام في إخراج المخطوطات بهذا الشكل الاستثنائي حتى القرن العاشر الهجري / السادس عشر الميلادي، وتحديد طرق الكتابة المثلى التي أخرجت المخطوطات بهذا الجمال، وتبيان نوع الأدوات الموظفة في  هذه الصنعة الحضارية، ثم تسليط الضوء على أبرز المصطلحات في مجال الكتابة والتي تداولها صناع المخطوطات.