المرأة في خانية القبيلة الذهبية (مغول القبجاق) من خلال رحلة ابن بطوطة - راضي, ا.م.د رياض عبدالحسين; العلاق, حسين علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربي       ركز البحث على توضيح حقيقة معينة وعرضها على القارئ المختص والعامة. خصوصيات رواية ابن بطوطة عن المرأة في ولاية الفقع؟ ما هي مزايا هذه الرؤية؟      بدءا بالقول إن ابن بطوطة كمسافر لم يكن له علاقة بالطواف ، ذلك الطواف ، الذي ذهب على سبيل المثال يتاجر به الناس إلى اليوم واكتسب الشهرة على المستوى العالمي ، الذي لا يكسب سوى عدد قليل من أمثاله.        في السياق الاجتماعي وتحديدًا حول طبيعة حياة المرأة ومكانتها في مجتمع القبيلة الذهبية ، كانت مهمة مهمة بالنسبة لنا جمع معلومات مهمة حول وضع المرأة في هذا المجتمع. أعطى صورة شبه متكاملة لوضع ومكانة المرأة في هذا البلد من حيث موقعها في المنتديات الرسمية وكيفية الجلوس وكيفية التعامل معها والتعامل مع الآخرين ، وطريقة استقبال الضيوف و طبيعة منزلها وملابسها وغذاءها وتفاصيل الخدم والجيران المحيطين بها ، وطريقة الحركة في المخيم وخارج المخيم وخارج الدولة وغيرها من المعلومات ، وكل هذا المجتمع هو صورة للحياة من النساء في الدولة القبلية الذهبية التي تساعد بشكل كبير على سد الفجوات التي خلفتها الأعمال التاريخية نتيجة لإهمال