القسوة المفرطة عند ملوك الدولة الاشورية الحديثة 911- 609 ق.م - القيسي, ا.م.د. محمد فهد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المستخلص  تُعد الدولة الاشورية وخاصة في عصرها الحديث ( 911- 609 ق.م ) من اعظم الامبراطوريات في التاريخ القديم , وكان من مستلزمات نشوء هذه الامبراطورية بطبيعة الحال هو امتلاك القوة والقدرة كي تحافظ  على هذه الرقعة الجغرافية الواسعة التي امتدت  من غرب ايران شرقا الى مصر غربا , وقد اخذ الباحثون  على الاشوريين انهم كانوا قساة ويعمدون الى التخريب والتدمير اثناء حروبهم  - مع العلم ان اغلب هذه الحروب بما تحملها من قسوة  لم تخرج عن " قواعد الاشتباك " المعروفة في تلك المدة من قتل ونهب وسلب وتهجير قسري-  ولكن جاء هذا البحث في مشكلته ( هدفه ) ليجيب عن عدد من التساؤلات وهي:• هل كان الاشوريون قساة بطبعهم واستعدادهم لذلك؟• هل كان للقسوة لديهم  مبررات معقولة ومقبولة ؟• كيف نفرق بين القسوة المفرطة ومستلزمات المعارك والحروب ؟• كيف يمكن لنا تصنيف وتبويب اساليب القسوة المفرطة عند ملوك الدولة الاشورية الحديثة؟