الحياة العامة لمتصوفة المغرب و الاندلس من خلال كتاب طبقات الاولياءلابن الملقن 804 ه/ 1401م - حسين, ا.م.د انعام احمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص العربييعد كتاب طبقات الاولياء لابن الملقن عمر بن علي ت804ه/ 1401م من الكتب التى عنيت بتراجم الزهاد والمتصوفة في المشرق و المغرب , فقد ركز المؤلف ابن الملقن على تتبع اخبارهم وسيرهم العلمية 0ومن هنا جاءت رغبتنا لابراز الحياة العامة لمتصوفة المغرب و الاندلس من خلال هذا الكتاب , مقارنة بما ذكرته المؤلفات الاخرى عن اخبار هؤلاء الزهاد و المتصوفة المترجم لهم في الكتب و المصادر المغربية والاندلسيه ولكونه غير مبحوث سابقاً مما جعلنا نسلط الضوء على هذا الموضوع وابراز هذا الجانب من حياة متصوفة المغرب و الاندلس فضلاً عن ان الباحث ابن الملقن في اصوله الاندلسيه و المشرقيه واستقراره بمصر مثل لنا مزيج من الثقافة الاندلسيه المشرقيه مما ساهم في اثراء البحث كونه مدنا بمعلومات عن الحياة العلميه و العامة وانشطتهم السياسية و الفكرية و الاقتصادية و الاجتماعية 0