مدن شمال الحجاز في صدر الإسلام في ضوء كتاب شمال الحجاز للمستشرق إلويس موسيل - صالح , نورس جليل; محمود, ليث شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ويدرس هذاالبحث  في المدينة الحجازية في عصر صدر الإسلام في ضوء كتابه (شمال الحجاز) وفيه بحثت منهجيته لدراسة مدن شمال الحجاز (كتبوك وايلة ومدين والحجر) وغيرها وقد اعتمد على كتب البلد ان في توثيق معلوماته الجغرافية والتاريخية في كتابه شمال الحجاز، وتطرق فيه إلى علاقة مدن شمال الحجاز بدولة الإسلام في عصر الرسول محمد (صلى الله عليه وآله وسلم) ودرس جغرافيتها وقبائلها وأديانها في تلك الفترة وفي هذا الصدد، كتب عدة مقالات في الموسوعة الإسلامية عن شمال الحجاز كتبوك وايلة وغيرها، تطرق إلى تلك المدن وقبائلها وعلاقتها بالإسلام في القرن السابع الميلادي بدءاً من عصر الرسالة والعهدين الراشدين والأموي