جريدة حبزبوز العراقية دراسة تاريخية في اتجاهاتها الفكرية والسياسية والاجتماعية 1931- 1938 - سلومي, فاطمة حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتضمن البحث الموسوم ( جريدة حبزبوز العراقية دراسة تاريخية في اتجاهاتها الفكرية والسياسية والاجتماعية  1931- 1938)، دراسة لهذه الجريدة وتوجهاتها الفكرية والسياسية والاجتماعي    ة للمدة من 1931- 1938 أي بدءاً من صدور العدد الاول في 29/9/1931 من قبل نوري ثابت مؤسسها  ورئيس تحريرها، لتكون نموذجاً للكتابة الساخرة في الصحافة العراقية منذ بداية انبثاق اول جريدة عراقية اسمها زوراء في (15) حزيران سنة 1869 اثناء العهد العثماني وحكم مدحت باشا لتكون عيداً للصحافة العراقية . لذلك ركزت الدراسة عن اهم القضايا الساخرة التي نشرتها الجريدة وانتقادها للنظام   الملكي وتحديداً مجلس الامة، ناهيك عن القضايا الاجتماعية  الاخرى متحديةً كل المعوقات ومراحل توقفها لأسباب متعددة ومتنوعة ما بين الضغط الحكومي مرة ومواجهة الاحزاب مرة اخرى لتستمر حتى وفاة مؤسسها نوري ثابت في12/10/1938  لتنتهي مسيرة هذه الصحيفة بأخر  عدد لها في 5 تموز من العام نفسه  .