التعريف بمدينة باجة - حسين, هبه احمد عبد النبي; القيسي, خليل جليل بخيت (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
1-نتيجة للموقع الجغرافي الاستراتيجي الذي تميزت به مدينة باجة اصبحت قاعدة حصينة لامتلاكها حصن كبير عرف باسم )القصبة) والعديد من الاسوار والابواب التي شكلت حماية للمدينة من الاعداء الخارجيين.2-تتمتع باجة بمناخ البحر الابيض المتوسط، مما ادى الى كثرة سقوط الامطار وبالتالي تنوع المحاصيل الزراعية.3-تتمتع المدينة بظروف جغرافية وطبيعية مما انعكس على اقتصادها فنمت الزراعة واصبحت الممول الرئيسي للحبوب في المغرب العربي.4- تطور التجارة الداخلية والخارجية بسبب غزارة الحبوب وجودتها مما انعكس على اسم المدينة اذ عرفت بباجة القمح وهرى إفريقية.5-تطور الفن المعماري في مدينة باجة فكان مزيجاً من الفن الروماني والاندلسي.6-وجود العديد من المعالم الاثرية في المدينة ومنها ما يرجع للعهد البوني كالضريح البوني اللوبي.7-تحتوي المدينة على فنادق وحمامات ومسارح.6- اكتسبت باجة اهمية وشهرة لوجود العديد من المعالم الاثرية المهمة فيها كمدينة دقة الاثرية العالمية.7-ازدهار الحركة الحركة العلمية في المدينة من خلال بناء الجامع الكبير او العتيق، والذي استقطب العديد من العلماء والقضاة.