الأزياء في كتاب معجم الادباء لياقوت الحموي ( ت 626 هـ / 1229 م ) - مزهر, رنا فاضل عبيس; حمزة , شيماء محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
نتيجة لكثرة عناصر المجتمع الإسلامي كثرت الأزياء و تنوعت ، و قد تطرق الحموي بين طيات كتابه عن الملابس في بعض الروايات حين يذكر صاحب الترجمة.  و يعد الكساء أحد الحاجات الأساسية الضرورية للبشر وقد استعمله الانسان منذ ان ظهرت الخليقة لوقاية جسمه من آثار تقلبات المناخ ، و لصيانته من الاخطار الخارجية التي قد يتعرض لها في البداية كانت بسيطة ثم صارت الملابس تستعمل لاظهار معالم الجمال ، و زيادة الجاذبية ، و الفتنة و للدلالة على المراكز الاجتماعية فهي توضح الشرائح الاجتماعية