النظام القضائي في كتاب عقد الجمان في تاريخ أهل الزمان للعيني (ت: 855هـ/1451م) - محمد, دعاء احمد; عباس, وئام عدنان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تمثل المؤسسات الدينية وعلى رأسها القضاء أهم مظاهر التطور، ففي القضاء يكون استقامة المجتمع وعدله، حيث حظي القضاء على مر العصور بمكانة رفيعة من خلال اهتمام الخلفاء والسلاطين بهذه المؤسسة، كما تطرق البحث إلى التغيير الكبير الذي حصل في الديار المصرية عند زوال حكم الفاطميين وابتداء حكم بني أيوب من خلال تغيير مذهب البلاد من الإسماعيلي إلى الشافعي وتغيير كل ما يلزم تغييره، هذا فضلاً عن ذكر أهم القضاة الذين تولوا المنصب خلال حقبة الدراسة.