البنك المركزي العراقي وتطوره حتى عام 1961 - المجمعي, مازن محي علي; ياسين, علاء طه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
• نشأ البنك المركزي العراقي بنشأة بسيطة ثم مع تطور النظام والتنظيم المصرفي وتطورات الأوراق النقدية بأشكالها المختلفة تطور ذلك البنك لتساير تزايد الحاجة الى وظائفه ذات العلاقة بالسياسة النقدية والمالية للدولة .• تعد نشأة البنك المركزي العراقي نتيجة للتطورات الاقتصادية والاجتماعية وتطور التجارة الداخلية والخارجية، فضلاً عن ضرورات السياسة المالية والنقدية التي أوجبت قيام ذلك البنوك، اذ ان هناك عدة خصائص تميز البنك المركزي كمؤسسة نقدية عن غيره من المصارف، اذ ان البنك المركزي هو مؤسسة نقدية ذات ملكية عامة.• يحتل البنك المركزي العراقي الصدارة ويقع على قمة الجهاز المصرفي، لكونه يتمتع بسلطة رقابية على البنوك وله القدرة على خلق النقود القانونية دون سواه، وله القدرة على جعل جميع البنوك تستجيب للسياسة النقدية التي يرغب بتنفيذها، والمحافظة على الاحتياطي من العملات الاجنبية واستثمارها ، فضلا عن المساهمة في اعمال التخطيط الاقتصادي وتمثيل النظام المصرفي في اعمال التخطيط.• يحتل البنك المركزي مكانة كبيرة في النظام المصرفي الوطني، فهو الذي يقدم المساعدة الى البنوك التجارية في حالات الضيق الموسمي، أو الازمات، أو عند الضرورة ليس بوصفه المقرض الاخير للنظام الائتماني فحسب، وانما تحتفظ لديه البنوك باحتياطاتها النقدية ويتولى الاشراف على عمليات المقاصة فيما بينها وتسوية الحسابات المختلفة.