عبادة الآلهة الأم من العصر الحجري الحديث في إيران موقع تبة سراب 7000-6100 قبل التاريخ - مثنى, مرتضى جاسب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تركز الدراسة على أحد أهم الموضوعات الدينية، والتي شكلت محوراً مهماً في تطور المعتقدات الدينية لدى إنسان العصر الحجري الحديث، إذ كانت الآلهة الأم احد الموضوعات الدينية التي شغلت فكر إنسان العصر الحجري الحديث ابان اكتشاف الزراعة، ومن أجل البحث عن وسيلة اعتقد إنَّها يمكن أنَّ تلبي احتياجاته اليومية من المحاصيل الزراعية، أعد مجموعة من التماثيل التي تصور امرأة بدينة ترمز للخصوبة، (الآلهة الأم)، من موقع تبة سراب الذي يعود إلى العصر الحجري الحديث في إيران منذ 7000-6100 قبل التاريخ قد حمل الكثير من المفاهيم عن عبادة الآلهة الأم، إذ عُثر فيه على مجموعة من التماثيل البشرية التي مثلت تلك الآلهة.