الموقع الجغرافي للمدن اليونانية واهميته في نشأتها وتأسيسها. ( كورنث أنموذجاً ) - هادي, خالد مجيد; النواب, رويدة فيصل موسى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يمثل هذا البحث ابراز اهمية الموقع الجغرافي لاهم المدن اليونانية  ودوره في اهمية نشأتها وتأسيسها خصوصا وان اغلب المدن اليونانية التي ظهرت كانت بعد بدايات الالف الاول قبل الميلاد  الا ان مدينة كورنث كانت اقدم هذه المدن من حيث النشأة والظهور  .