مختارات من الأبحاث التاريخية لصباح الشيخلي - حسين, حوراء جبار; رجه, الاء حماد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
سعت العديد من الدراسات الاكاديمية الحديثة بالاهتمام بدراسة شخصيات اكاديمية وثقافية وعلمية افنى اصحابها اعمارهم في خدمة بلدهم من خلال البحث العلمي، وحققت بتلك الدراسات جملة من الاهداف اهمها حفظ السيرة العلمية والمعرفية لتلك الشخصيات، ولهذا كان لابد من تسليط الضوء على حياة ومنهج المؤرخة (صباح ابراهيم الشيخلي واسهاماتها في كتابة التاريخ الاسلامي) وتعد من الشخصيات التي ساهمت بشكل فاعل في تقديم الكثير من الدراسات القيمة والابحاث المهمة التي عدت مرجعا مهما للطلبة في موضوعات التاريخ الاسلامي.