مرويات الامام الباقر () في مؤلفات اهل المغرب والاندلس - حسين, ضحى علي; كباشي, غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
الامام محمد الباقر u) من افذاذ العترة الطاهرة ومن اعلام أئمة أهل البيت (b) ومن ابرز رجال الفكر والعلم في الاسلام كان له دور في الثقافة الأسلامية وتأسيس الحركة العلمية في الاسلام ، أذ تفرغ لبسط العلم وأشاعته بين المسلمين في وقت كان الجمود الفكري قد ضرب نطاقه على جميع أنحاء العالم الاسلامي، اما من الناحية السياسة، فقد ابتعد الامام عن تلك التيارات السياسية ابتعادا مطلقا فلم يشترك بأي عمل سياسي يتصادم مع الحكم القائم انذاك وأتجه صوب العلم فرفع مناره، ودراسة حياة الامام بكل ما فيها هو جزء لايتجزأ من الحركة الفكرية والعلمية السائدة في عصره، تكمن أهمية هذا البحث في الكشف عن تراث الامام الباقر في مؤلفات أهل المغرب والاندلس.