هنري إل. ستيمسون (Henry L. Stimson) (1867 – 1950) ودوره السياسي في الولايات المتحدة الأمريكية - الركابي, أحمد مريح المنصراوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
رجل دولة وأحد أبرز قادة الحزب الجمهوري الأمريكي، كان له تأثير قوي على السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأمريكية في مدة الثلاثينيات والأربعينيات من القرن الماضي. خدم في إدارات خمسة رؤساء للولايات المتحدة الأمريكية للمدة بين عامي (1911- 1945). إذ عمل في الإدارات الجمهورية والديموقراطية معاً . فشغل منصب وزير الحرب (1911-1913) في عهد الرئيس ويليام هوارد تافت . وتولى وزارة الخارجية للمدة (1929-1933) في عهد الرئيس هربرت هوفر، وأطلق مبدأه الذي عُرف بــ" مبدأ ستيمسون " والذي تبنته الإدارة الأمريكية في سياستها الخارجية تجاه آسيا عام 1932. عاد وزيراً للحرب للمدة (1940-1945) تحت قيادة الرئيسان فرانكلين روزفلت وهاري إس. ترومان. وكان له دور كبير بالأشراف على مشروع مانهاتن الذي انتج القنبلة الذرية، واشترك في إصدار القرار الخاص بإلقاء القنابل الذرية على مدينتي هيروشيما وناغازاكي اليابانيتين ووضع نهاية للحرب العالمية الثانية .