السياسة الأمريكية تجاه العراق 1991- 1998م - المحمدي, حامد عبد علي شبيب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتضمن البحث دراسة تاريخية للأوضاع التي مرَّ بها العراق بعد هزيمته في حرب عاصفة الصحراء, وانسحابه من الكويت, وكيف بدأت الإدارة الأمريكية استغلال تلك الظروف للبدء بتفتيت العراق ومنع فاعليته, والتي أخذت شكل التهديد باستخدام العقوبات الاقتصادية, وفرض لجان أممية تبنت بدورها مسألة نزع سلاحه وتدمير ترسانته الحربية, وكيف وصلت تلك اللجان الى مرحلة تحريض مجلس الأمن لإصدار قرار الإدانة بحق العراق, وكيف كان لهذا القرار الدور الممهد لكسب خيار الحرب, والذي تمثل بعملية ثعلب الصحراء التي شنتها الولايات المتحدة ضدَّ العراق بحجة عدم انصياعه لقرارات الأمم المتحدة.