رؤى اقتصادية ومالية لابن أبي زرع الفاسي (ت741ه) في كتابه الأنيس المطرب - عبد المجيد, مقتدر حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
كثيرة هي الرؤى الاقتصادية والمالية التي وردت في كتاب ( الأنيس المطرب بروض القرطاس في أخبار ملوك المغرب وتاريخ مدينة فاس ) . إذ يضم هذا السفر القيم بين دفتيه روايات تميط اللثام عن أحداث وممارسات مهمة ورائدة وقعت وطبقت في الماضي القريب على ساحة بلاد المغرب . مما دفع المسؤولين بالدولة المرينية إلى اتخاذ الإجراءات السريعة لمعالجة ما حصل ، والتصدي لها .     وعلى الرغم من كثرة وقساوة هذه التداعيات والتجاذبات ، فإنه ليست من شيمة هذا البحث تحميل النصوص والرؤى فوق ما تحتمل ، وإنما هو يهدف إلى كشف الممارسات والإجراءات التي اتخذها المسؤولون في الدولة المرينية ، على حد ما ورد في رؤى ابن أبي زرع في كتابه ( الأنيس المطرب بروض القرطاس في أخبار ملوك المغرب وتاريخ مدينة فاس) . لأن من شأن ذلك إثراء الدراسات المقارنة . كما انه يشير إلى إمكان تلاقي تلك الممارسات مع المفاهيم المعاصرة .