جيوفاني جنتيلي و دوره في صياغة المفهوم الفاشي 1875-1944 - السلطاني, قاسم شعيب عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتناول هذا البحث الطروحات الفكرية التي تبناها وطرحها المفكر الإيطالي جوفاني جنتيلي والتي شكلت الأساس الفكري للفاشية الإيطالية، لاسيما أنَّهُ قد شارك وكتب في أهم الادبيات السياسية الرسمية للمذهب الفاشي ،لاسيما مقاله الموسوم " لأسس الفلسفية للفاشية" في عام 1928 ، وكتاب المذهب الفاشي بالشراكة مع موسوليني عام 1932 وغيرها من المؤلفات. هذا التراث الفكري والطرح الأيديولوجي الرائد فيما يخص المفهوم الشمولي للدولة، دفعنا للاختيار هذا الموضوع المهم، وسوف تقتصر في دراستنا لهذا الموضوع على ما يتعلق بالتأطير الأيدولوجي للمفهوم الفاشي، دون الخوض في التراث الفلسفي الجتنيلي والذي ابدع فيه ،لا سيما في موضوع المثالية الواقعية والتي من الممكن دراستها من قبل المتخصصين في الفلسفة الغربية الحديثة.