دور منظمة الوحدة الأفريقية من مشكلة الصحراء الغربية - الخفاجي, نوال زغير عذاب (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد دراسة العلاقات العربية – العربية من المواضيع الجديرة بالإهتمام سيما إذا كانت الدراسة تتناول مشاكل بين الأقطار العربية المتجاورة, ونقصد هنا مشكلة الصحراء الغربية المغربية, وعدم اتفاق الاطراف العربية المحيطة بمنطقة المشكلة, نقل الحل إلى خارج الحدود العربية – العربية, وانتقلت مشكلة الصحراء الغربية إلى منظمة الوحدة الافريقية محاولة تقريب وجهات النظر بين الأشقاء العرب للوصول إلى حلول لمشكلة الصحراء الغربية, لذا ستتناول الدراسة دور منظمة الوحدة الأفريقية لحل مشكلة الصحراء الغربية, والآليات والقرارات التي اتخذتها المنظمة للتوسط بين أطراف المشكلة العربية – العربية, والدول ذات العلاقة سواء كانت المملكة المغربية صاحبة الأرض في الصحراء الغربية, والدول المتدخلة إلى هذهِ المشكلة ومنها الجزائر وموريتانيا وليبيا, وأكدت الدراسة على أن الحلول بين الخلافات العربية – العربية تكاد تكون مستحيلة لذلك كان تدخل الأطراف المحيطة بالمنطقة العربية ضرورة لابد منها سيما وإن منظمة الوحدة الأفريقية تضم دول المشكلة, سيما وإن مشكلة الصحراء الغربية اثرت على العلاقات داخل منظمة الوحدة الأفريقية, لذلك بادرت المنظمة لتقديم الحلول والمقترحات لحل مشكلة الصحراء الغربية.