قبة شيخ علي الهكاري في مدينة زاخو (دراسة اثرية، ميدانية) - ياسين, كوڤان احسان; قادر, عبدالله خورشيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد مدينة زاخو من المدن التاريخية المهمة التي تحتوي على مواقع اثرية يرث لها الحاضر، تشتهر المدينة بتنوع اثارها وثقافتها. تضم المدينة مواقع تاريخية من مختلف العصور، حيث جسر زاخو (پرا ده‌ڵال) من أشهر اثارها، فضلا عن  خرائب كنيسته التاريخية والقلعة الداخلية(القشلة)والجوامع والكنائس المسيحية واليهودية وسوقها القديم. وقد زارها العديد من الرحالة والمستشرقين، منهم السيده گروتيد بيل (Gertrude Bell)، والتي زارت المدينة سنتي ١٩٠٩-١٩١٠م والتقطت الكثير من الصور لأحياء واثار المدينة التأريخية، والتي تعد من أجمل وأحسن الصور التي التقطت قديما للمدينة. رغم ان المهتمين والرحالة والباحثين اهتموا بالمواقع الأكثر شاخصةُ في المدينة، ولكن لم يتطرقوا الى مواقع أخرى، من ضمنها المراقد والأضرحة التاريخية، كمرقد علي خان بك ومرقد شيخ علي.    في هذا البحث سنتطرق وبشكل تفصيلي لاحد أبرز المواقع الدينية والاجتماعية والتاريخية في المدينة، الا وهو قبة الشيخ علي الجيران – الهكاري، والتي لم تنال نصيبها من البحث والتنقيب، سنحاول وباستخدام التقنيات الحديثة دراسة وإظهار كل التفاصيل الموجودة في القبة التاريخية ولأول مرة.   ان القبة اعلاه تم صيانتها بشكل غير علمي وموضوعي مما فقدها الكثير من معالمها الاثرية، وعند الصيانة تم استخدام المواد الحديثة في ترميمها، منها الاسمنت والاصباغ الحديثة والتي ادت الىا- كتب والمجلاتالآلوسي، عادل، الخط العربي نشأته وتطوره، ط١، القاهرة، ٢٠٠٨، مكتبة الدار العربية للكتاب.ئاله‌ی،عبدالله خورشيد قادر، العمارة الإسلامية في العمادية وضواحيها حتى القرن الثاني عشر الهجري / الثامن عشر الميلادي دار سبيريز للطباعة والنشر،دهوك، ٢٠١٣.الباشا، حسن، موسوعة العمارة والاثار والفنون الزخرية، القاهرة ،1999.باقر،طه وسفر،فؤاد،المرشد الى مواطن الاثار والحضارة،بغداد1962.البدليسي، شرفخان، شرفنامه، الجزء الاول، نقله الى العربية: جميل بندي روژبياني،بغداد: ١٩٥٣.البغدادي، ابن النجار، ذيل تاريخ بغداد، دراسة وتحقيق: مصطفى عبد القادر عطا، دار الكتب العلمية،لبنان/ بيروت، ج ٣.حميد، عبد العزيز واخرون، الخط العربي، مطابع التعليم العالي، بغداد ١٩٩١.ابن خلكان، ابي عباس شمس الدين احمد بن محمد بن ابي بكر، وفيات الاعيان، منشورات شريف الرضي، م ٣، قم/ إيران، ص ٣٤٥.دوسكی،تحسین ئیبراهیم، شێخ ئیسلامێ هه‌كاری(٤٠٩-٤٨٦مشه‌ختی ١٠١٨-١٠٩٣ زایینی)ناسندنه‌كا كورت وپرسیاره‌كا گرنگ، گۆڤارا دیرۆك، هژمار ١، ژ وه‌شانێن كومپانیا پالو یا راگه‌هاندنێ، دهۆك، ٢٠١٣.دێره‌شی،سه‌عید، كه‌لهێن ئاڤا، ژ وه‌شانێن ده‌زگه‌هێ سپیرێز، چاپخانا وه‌زاره‌تا په‌روه‌ردێ، دهۆك: ٢٠٠٥.دێره‌شی، سه‌عید، به‌رپه‌ڕه‌ك ژ دیرۆكێ، وه‌شانێن زانكویا دهۆكێ، چاپخانا زانكویا دهۆكێ، (دهۆك: ٢٠١١).11.الدوسكي، كاميران عبدالصمد احمد، بهدينان في أواخر العهد العثماني (١٨٧٦-١٩١٤)، مؤسسة موكرياني للبحوث والنشر، مطبعة خاني، ط ١، أربيل: ٢٠٠٧.الذهبي، شمس الدين محمد بن احمد عثمان، ميزان الاعتدال في نقد الرجال، تحقيق الشيخ علي محمد معوض والشيخ عادل احمد عبد الموجود، دار الكتب العلمية ،بيروت، ١٩٩٥م.رؤوف، عماد عبد السلام، المعجم التاريخي لإمارة بهدينان، منشورات الاكاديمية الكردية، مطبعة حاج هاشم، أربيل، ٢٠١١.14.رؤوف، عماد عبد السلام ومحمد امين، نرمين علي، شواهد المقبرة السلطانية ي العمادية دراسة تاريخية- اثرية، منشورات الاكاديمية الكردية ،اربيل،٢٠١١.15.رێكانی، هێرش كه‌مال، عه‌شیره‌تێن به‌هدینان ١٥١٤-١٩١٩ز دانه‌نیاسینه‌كا جوگرافی و كورته‌یه‌ك ژ دیرۆكا وان، سه‌نته‌رێ بێشكچی بۆ ڤه‌كولینێن مرۆڤایه‌تی، دهۆك: ٢٠١٩.16.زاخوي، سعيد حاجي صديق، زاخو الماضي والحاضر، مطبعة خاني، ط١،دهوك: ٢٠٠٩.زكي، محمد حسن، فنون الإسلام، دار الرائد العرب، ١/٤، بيروت: ١٩٨١.السمعاني، ابو سعيد عبد الكريم بن محمد بن منصور، الانساب، دار الكتب العلمية، ط ١، ج ٥، بيروت/ لبنان، ١٩٩٨.عبد الشلال، جاسم، علماء قدموا الى الموصل من الكرد ومن كردستان، مديرية الطباعة والنشر في دهوك، مطبعة هاوار، دهوك: ٢٠١٢.ابن عساكر، ابو القاسم عليبن حسن الشافعي، تاريخ مدينة دمشق، دراسة وتحقيق، علي الشيري، دار الفكر، بيروت، ١٩٩٦.ابن العديم، كمال الين ابو القاسم عمر بن احمد، بغية الطلب في تاريخ حلب، عنى بنشره، علي سويم، مطبعة الجمعية التاريخية التركية، انقرة، ١٩٧٦.عطية، احمد ابراهيم، حماية وصيانة التراث الأثري، القاهرة ٢٠٠٣.عمادي، طارق باشا، عمادية اثار وتاريخ، لندن: ٢٠١٢.العمري، ياسين خيرالدين خطيب، غاية المرام في تاريخ محاسن بغداد دار السلام،بغداد، ١٩٦٨.غنيمة، محمد عبد الرحيم، تاريخ الجامعات الاسلامية الكبرى، دار الطباعة المغربية تطوان، ١٩٥٣.فياض،عبدالحفيظ والايوبي،ديانا،موسوعة الزخرفة الملونة،٢٠٠٥،المايي، أنور، الأكراد في بهدينان، مطبعة هاوار، ط ٣، دهوك: ٢٠١١.ابن المستوفي، شرف الدين ابو البركات المباك بن احمد الأربلي، تاريخ أربل المسمى (نباهة البلد الخامل بمن ورده من الأنامل)، تحقيق سامي بن سيد خماس الصفار، دار الرشيد، بغداد، ١٩٨٠.النقشبندي، أنور إبراهيم عبد الرزاق، أطلالة على تاريخ بامرني في عهد شيوخ النقشبندية، مطبعة بلند، ط ١، دهوك: ٢٠١٧.هروري، درويش يوسف،نبذة عن تاريخ زاخوعبر العصور الاسلامية،مجلة دهوك،العدد26،نيسان2005هروري، درويش يوسف ، بلاد هكاري دراسة سياسية حضارية ٩٤٥-١٣٣٦م، دار العربية للموسوعات، ط١، بيروت ٢٠٠٦.الهسنياني، صالح شيخو، علماء الكرد وكوردستان من القرن الاول الهجري الى الوفيات: ١٤٠٠هـ/١٩٨٠م، مديرية الطبع والنشر في دهوك، مطبعة هاوار،دهوك: ٢٠١٢.یاسین، كۆڤان ئیحسان، ئامێدیێ و گوندێن بسه‌رڤه‌، ئینسكلوپیدیا پارێزگه‌ها دهۆكێ، به‌رگێ هه‌شتێ دهۆك: ٢٠١٨.یاسین، كۆڤان ئیحسان و یێن دی، گۆمبه‌تا میر عالیخان به‌گی ل زاخۆ، چاپخانا خانی، دهۆك: ٢٠١٣.یوسف،عبدالرقيب، شه‌جه‌را شێخ ئیسلامێ هه‌كاری، گۆڤارا دهۆك، هژمار ٢٦، دهوك:٢٠٠٥.ب- لقاءات:36.مقابلة شخصية مع السيد(سعيد حجي صديق زاخوي)باحث وكاتب من مدينة زاخو بتاريخ ٢٥/١٢/٢٠١٩.37.مقابلة شخصية مع السيد (سكفان يوسفي) كاتب من مدينة زاخو بتاريخ (٢٥/١٢/٢٠١٩).ج- دراسات ميدانية38.دراسة ميدانية بتاريخ ٢٥/١٢/٢٠١٩ مع كل من المهندس المعماري: اوميد هاني شكري والمساح: سنكر أحمد طيبأرشيف الصور القديمة للسيد سوارجاسم شعباني والسيد محمد جغسي والسيد سكفان يوسفي.                                           ثبت الصورتالوصفالمصدر1جانب من الموقع الجغرافي للقبة سنة ١٩٦١،من ارشيف(محمد جغسي) وارشيف (سوار جاسم شعباني)2القبة في سنة ١٩٨١من أرشيف (سكفان يوسفي)3القبة في ثمانينياتمن أرشيف سوار جاسم شعباني.4الموقع الجغرافي باستخدام صورة طائرة بدون طيار (Drone)تصوير جوي /الباحثان5الموقع الجغرافي باستخدام صورة طائرة بدون طيار (Drone) حيث يظهر جانب من النهر وطبيعة الموقع حاليا.تصوير جوي /لباحثان6يظهر فيها التجاوزات الموجودة على القبة في مختلف العصورتصوير جوي /لباحثان7يظهر فيها القبة حيث حالتها الان.تصوير الباحثان8البوابة الجديدة.تصوير الباحثان9جانب داخلي من القبةتصوير الباحثان10ضريح الشيخ علي.تصوير الباحثان11شاهد القبر(الرأس) الغربي رقم (٢)تصوير الباحثان12شاهد القبر(الأرجل) الشرقي رقم (٢)تصوير الباحثان13قبر ذنوبة بن قباد بك والبعض يعتقد انها قبر شيخ يوسف الزاخوي.تصوير الباحثان                           ثبت الاشكالتالوصفالمصدر1منظر ثلاثي الابعاد للقبة من الخارجالباحثان 2منظر ثلاثي الابعاد للقبةالباحثان 3جانب من القبة وشكلها من الجانبالباحثان 4جانب الداخلي من القبة باستخدام رسم ثلاثي الابعاد.الباحثان 5قبر شيخ علي من أعالي القبة باستخدام نظام ثلاثي الابعاد.الباحثان 6النقوش وزخارف على الجهة شمالية من القبر رقم (٢).الباحثان 7النقوش وزخارف على الجهة الجنوبية من القبر رقم (٢).الباحثان 8موقع كل من قبر قباد بك وابنته ذنوبة بنظام ثلاثي الابعادالباحثان 9توزيع القبور داخل القبةالباحثان 10منظر ثلاثي الابعاد لقبة عليخان بك داخل زاخو.الباحثان 11منظر ثلاثي الابعاد لقبة نقشبندية في بامرني. الباحثان 12منظر ثلاثي الابعاد لقبة سلطان حسين ولي داخل العمادية.الباحثان                                      ثبت المخططاتتالوصفالمصدر1مخطط القبة ومقاييسها.الباحثان 2المقطع العمودي من القبة.الباحثان                                       صورة رقم(1)جانب من الموقع الجغرافي للقبة سنة ١٩٦١ من ارشيف (محمد جغسي) وارشيف (سوار جاسم شعباني)                                        صورة رقم (2)القبة في سنة ١٩٨١التقط من قبل(سكفان يوسفي)                                      صورة رقم (3)القبة في ثمانينيات من أرشيف سوار جاسم شعباني.                                           صورة (4)الموقع الجغرافي باستخدام صورة طائرة بدون طيار (Drone)تصوير جوي / الباحثان                                        صورة رقم (5)الموقع الجغرافي باستخدام صورة طائرة بدون طيار (Drone) حيث يظهر جانب من النهر وطبيعة الموقع حاليا.تصوير جوي / الباحثان                                     صورة رقم (6)يظهر فيها التجاوزات الموجودة على القبة في مختلف العصور تصوير جوي / الباحثان                                          صورة رقم(7)يظهر فيها القبة حيث حالتها الان تصوير الباحثان صورة رقم(8)البوابة الجديدة. تصوير الباحثانصورة رقم (9)جانب داخلي من القب تصوير الباحثان صورة رقم (10)ضريح الشيخ علي  تصوير الباحثانصورة رقم(11)شاهد القبر(الرأس) الغربي رقم (٢) تصوير الباحثان صورة رقم (12)شاهد القبر(الأرجل) الشرقي رقم (٢) تصوير الباحثان                                          صورة رقم (13)قبر ذنوبة بن قباد بك والبعض يعتقد انها قبر شيخ يوسف الزاخوي.تصوير الباحثين شكل رقم (1)منظر ثلاثي الابعاد للقبة من الخارج  الباحثان شكل رقم(2)منظر ثلاثي الابعاد للقبة الباحثانشكل رقم(3)جانب من القبة وشكلها من الجانب الباحثانشكل رقم (4)جانب الداخلي من القبة باستخدام رسم ثلاثي الابعاد.الباحثانشكل رقم (5)قبر شيخ علي من أعالي القبة باستخدام نظام ثلاثي الابعاد. الباحثانشكل رقم (6)النقوش وزخارف على الجهة الشمالية من القبر رقم (٢).الباحثانشكل رقم (7)النقوش وزخارف على الجهة الجنوبية من القبر رقم (٢).الباحثانشكل رقم (8)موقع كل من قبر قباد بك وابنته ذنوبة بنظام ثلاثي الابعاد الباحثان  شكل رقم (9)توزيع القبور داخل القبة الباحثانشكل رقم (10)منظر ثلاثي الابعاد لقبة عليخان بك داخل زاخو.الباحثانشكل رقم (11)منظر ثلاثي الابعاد لقبة نقشبندية في بامرني. الباحثانشكل (12) منظر ثلاثي الابعاد لقبة سلطان حسين ولي داخل العمادية.الباحثانمخطط رقم(1)مخطط القبة ومقاييسها.الباحثانمخطط رقم (2)المقطع العمودي من تشويه اجزاء منها خاصة الاجزاء الخارجية، وفي الداخل فقد الكثير من النقوش والزخارف والكتابات والتي لم تعد موجودة اليوم.  عليه سيتناول الباحثين بمقدمة وأربع مواضيع رئيسية اولها الجغرافية وتاريخ الموقع وذلك باستخدام الصور القديمة مع صور الأقمار الصناعية، كما نركز على السلسلة التاريخية لتطور الموقع الاثري او ما يسمى ب (Typology)، فضلا عن  ذكر تاريخ الأشخاص الذين دفنوا في القبة، مع ذلك هناك تضارب في المصادر التاريخية حول كنية (شيخ علي)، هل هو شيخ علي الهكاري الذي يعد اول شخصية تصوفيه في كردستان؟ ام الذي دفن في قرية(ديرةش) وهي قرية على بعد(٧)كم من جنوب شرق العمادية([i]).في منطقة العمادية هو مرقد الشيخ علي او ما يسمى بـ (شيخ الإسلام)؟ من خلال هذاالبحث سنسلط الضوء على هذا السؤال.   وفي المبحث الثاني سنتناول وصف دقيق للقبة، فضلا عن  القياسات والتخطيط العماري والمواد الانشائية المستخدمة، مع ذكر مراحل صيانة هذه البناية والتغيرات التي طرأت على هذه البناية من خلال العصور التاريخية. وبما انه يوجد داخل البناية عدد من القبور، سنحاول وصفها وتحليليها، بما فيها الزخارف والنقوش الموجودة على احدى القبور.  واخيرا سنتطرق وبشكل تفصيلي دراسة مقارنة للقبة بالقباب الأخرى الموجودة في المنطقة، منها قبة علي خان بك التي تقع داخل المقبرة القديمة في زاخو، وأيضا قباب كل من بامرني والعمادية. وسيتم المقارنة بمواد البناء ونوع العمارة والنقوش والمقرصنات وأنواع الشبابيك والبوابات. ومن خلال هذه الدراسة يمكننا تحديد تاريخ القبة بمقارنتها بالقباب الأخرى. والله ولي توفيق