بيع الثمار وزكاة الفطر في كتاب دعائم الاسلام للقاضي النعمان دراسة تاريخية مقارنة - شنيتر, محمد عبد الرضا (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يتحدث هذا البحث عن بيع الثمار وزكاة الفطر في كتاب القاضي النعمان(ت363هـ/973 م)،(دعائم الاسلام ذكر الحلال والحرام والقضايا والأحكام عن أهل البيت رسول الله عليه وعليهم أفضل السلام)،هو عالماً ذا مواهب عديدة، كثير التأليف، ولم يصل الكثير من الباحثين عن حياته الشخصية، لتصنيفه المؤلفات الكثيرة، ركزت الدراسة في بحثي هذا على جوانب مهمة من الجوانب الاقتصادية التي لها مساس بحياة الناس وكيفية التعامل معها وفق الشريعة الاسلامية من خلال كتابه المذكور انفاً، اذ تناولت عقد بيع الثمار من خلال مقارنة رواياته مع المصادر الاخرى فقد اتفق معهم في بعض واختلف في بعض، واذكر على سبيل المثال لا الحصر ما اتفق عليه القاضي النعمان مع قول الجهور في مسألة تحريم بيع الثمار حتى يبدو صلاحها، ذهاب العاهة، واوضحت ايضا زكاة الفطر التي تجعل المجتمع الإسلامي كأنه أسرة واحدة، يضفي فيه القادر على العاجز، والغني على المعسر، فيصبح الإنسان يشعر بأن له إخواناً يجب عليه أن يحسن إليهم كما أحسن الله إليه، فتصبح الأمة الإسلامية وكأنها عائلة واحدة، وختاماً ومن خلال مقارنة روايات القاضي النعمان مع المصادر الاخرى، وما يحتويانه من تفرعات يصعب في كثير من الأحيان الخروج برأي موحد يمكن الركون إليه وعدّهُ الأصح والأنسب، ووضّحت هذه الامور اكثر في ثنيات البحث، ولقد اعتمدنا في كتابة البحث على مجموعة من المصادر والمراجع، ونعترف بأنَّ هذه الدراسة لا تخلو من نقص، لأن الكمال لله وحده.