العلوم العقلية عند الإمام جعفر الصادق عليه السلام - حسن, سولاف فيض الله (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
أن الإمام الصادق (عليه السلام ) كان طبيباً وعالماً بعلم الأعشاب وعلمه الغزير وأقواله القيمة وكلماته الحكيمة في الطب لم يكتشف حقيقتها أطباء عصره إلا بعد قرون عدة ، وأشتق الإمام (عليه السلام ) علم الكيمياء وعلمه إلى تلميذه جابر بن حيان ولا مجال للنقاش أو التردد أن هذا العلم جعفري النسب والحسب والمنطلق ، وكان للإمام الصادق (عليه السلام ) آراء في علم الفلك والنجوم وحركة الأرض وفي مقدار حجم أشعة النجوم ، وكان يلقي درسه وإفاداته في هذا العلم على تلاميذه وطلاب العلم ويصحح آرائهم ويوضح لهم أخطائهم أثباته (عليه السلام ) نظرية (انقباض العالم وامتداده ) وللإمام الصادق (عليه السلام ) الأثر الواضح في علم الفيزياء من خلال النظريات العلمية التي طرحها في هذا المجال والتي كانت تعد إعجاز في عصره والتي لم يسبقه فيها أحد وفي كل ما كان يطرحه من العلوم العقلية والتي بحق أبدع فيها أيما إبداع وأجاد وله السبق في كل العلوم .